* xícara medida de 240ml
3 ovos (usei jumbo)
8 colheres (sopa) de açúcar (usei apenas 7)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1/2 fava de baunilha ou essência de baunilha (opcional)
Pré-aqueça o forno a 200oC.
Aqueça uma caneca de água para o banho-maria.
Primeiro, faça um caramelo com 1 xícara (chá) de açúcar com 1 xícara (café) de água. Coloque os dois numa panela, misture e leve ao fogo médio. Não mexa mais depois que levar ao fogo. Deixe até ficar num tom dourado escuro. Espalhe este caramelo numa forma de anel (usei uma de 21cm de diâmetro). Reserve.
Bata os ovos com o açúcar no liquidificador por 5 minutos até ficar uma mistura clara e cremosa. Enquanto isso, coloque o leite numa panela junto com a fava de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento e raspada com a ponta da faca. Deixe até ferver.
Sempre com o liquidificador ligado, junte a farinha de trigo e o leite fervendo aos poucos (retire a fava antes).
Se usar essência, adicione-a neste momento e bata por mais 2 minutos.
Despeje o líquido na forma caramelada. Coloque a forma numa outra maior com a água do banho-maria. Leve ao forno, diminuindo a temperatura para 180oC.
Deixe assar por cerca de 50 minutos ou até que esteja bem corado. Faça o teste enfiando a ponta de uma faca. Se sair limpo, estará pronto.
Desenforme logo que tirar do forno. Se você deixar esfriar para desenformar, ficará seco (pelo menos é o que diz na receita original).
Depois que amornar, leve a geladeira até a hora de servir.